1月3日,学校举行年度教师集中培训开班仪式。党委书记赵德武出席开班式并为培训班授旗。党委副书记、校长卓志,党委副书记马骁,党委常委、副校长史代敏出席开班式。马骁主持开班仪式,学校组织人事部、党委统战部、学生工作部、党委教师工作部、研究生院、科研处、教师教学发展中心、档案馆等相关单位负责人和130余名参训教师参加开班仪式。

卓志在致辞中强调,西财兴盛,教师为本。学校党委始终站在“两个大局”“两个大计”的政治高度,坚持把教师队伍建设作为办学治校的基础工作,大力实施人才强校战略,持续健全规划、培养、评估、改进贯通的教师发展工作机制,全面加强教师发展支持体系建设,着力建设一支与学校目标定位和发展要求相适应的一流专任教师队伍,为加快建设财经特色鲜明的世界一流大学奠定了坚实基础。他要求,全体参训教师要强化政治引领,践行初心使命,涵养西财情怀,传承师者精神,提升育人能力,做学生为学、为事、为人的示范,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,为培养堪当民族复兴重任的时代新人做出新的更大贡献。

史代敏宣读了教师集中培训分班情况、班委组成及纪律要求。公共管理学院博士生导师陈朝兵代表参训学员发言,他表示将自觉传承与发扬好勇于担当、矢志不渝、追求卓越的西财人精神品格,不断提升自身思想政治素质、师德师风水平和立德树人能力,为建成财经特色鲜明的世界一流大学做出更大贡献,以更优异成绩献礼西财百年华诞。

教师集中培训是加强教师队伍建设的重要环节,是我校教师理论学习、素质提升、交流研讨和实践锻炼的重要平台。近年来,学校统筹推进教师思想政治教育与西财情怀教育、通用能力培训与业务素质培养、经常性研修与重大专项支持,不断完善校院两级培养培训工作机制,教师队伍建设取得明显成效。本次集中培训围绕党的创新理论学习、学校发展与学科建设、师德师风涵养、校史校情教育、形势与政策教育等内容设置课程,聚焦高校教师必备核心能力开展系统化专题培训,进一步引导教师提升思想政治素质、业务能力、育人水平和创新能力,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍。(源自学校主页)