1月3日下午,党委副书记、校长卓志在腾骧楼137会议厅为参加集中培训的教师作《扎根中国大地建设一流大学 服务国之大者培育时代新人》专题报告。相关部门负责人和136名新晋博士生导师、新进青年教师聆听了专题报告。党委常委、副校长史代敏主持专题报告。

卓志围绕“从大学演变中把握办学定位”“从厚实基础中把握历史使命”“从时代变革中把握战略引领”“从奋进一流中把握关键支撑”四个方面对当前高等财经教育和学校事业发展中的重要问题进行了深入分析和系统阐述。他深情回顾了学校近百年的办学历程和深厚的文化传统,介绍了近些年学校在学科建设、人才培养、科研服务、教师队伍建设、国际交流与合作等方面的突出成绩,强调要深刻认识西财在新时代所肩负的历史使命,矢志成为中国高等财经教育的主要引领者、国际商科教育舞台上的有力竞争者、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要贡献者。

卓志强调,要深刻把握党的二十大关于科教兴国战略部署的丰富内涵和时代要求,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,首次把教育、科技、人才一体部署,将“科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力”进行系统谋划,具有重要的现实意义和深远的战略考量,为新时代教育和科技创新工作指明了前进方向。必须立足“两个大局”思考发展格局,立足高教大势把握发展趋势,立足创新导向把握变革方向,深刻领悟学校“十四五”时期“现代化、高质量、新财经、双一流”战略考量的核心要义,坚持以“新财经”战略统揽学校各项重大部署,以“双一流”建设引领学校高质量创新发展。要更加突出培养一流人才,着力培养学术思想活跃、具备国际视野、发展潜力巨大的未来经济学家和财经领域卓越人才。要更加突出服务国家战略需求,彰显“金融”“西部”“科技”“国际”特色优势,在推动构建中国自主知识体系、实现科技自立自强、解决中国实践问题等方面贡献西财力量。要更加突出争创世界一流,在推进学校第二轮“双一流”建设中更加注重创新能力、发展质量、建设成效、学科水平和实际贡献的鲜明导向,切实提高学科实力和学校核心竞争力,奋力推进新时代高等财经教育高质量发展。

卓志强调,教师是教育发展的第一资源。“十四五”时期,要深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,持续实施人才强校核心战略,完善党管人才制度机制,聚焦人才结构、质量水平和奋斗精神推进理念升级、制度升级和举措升级,建设新时代国家和西部一流财经人才新高地。他寄语广大教师要胸怀国之大者,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;涵养高尚师德,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模;永葆师者初心,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;提升育人能力,善于学习新知识、新技术、新理论,探索真学问,研究真问题。

史代敏主持专题报告时要求,全体参训教师要认真学习领会卓志校长专题报告,切实担负起为党育人、为国育才的时代重任,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设财经特色鲜明的世界一流大学和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。(源自学校主页)