7月10日,学校在柳林校区腾骧楼137会议室举行2023年度教师集中培训开班仪式。党委书记赵德武出席开班式并为培训班授旗,党委副书记马骁,党委常委、副校长史代敏出席开班式。学校组织人事部、机关与直属单位党委、学生工作部、党委教师工作部、研究生院、科研处、档案馆(校史馆)、教师教学发展中心等相关单位负责人和130余名参训教师参加开班仪式。开班仪式由教师工作部部长叶作亮主持。

马骁在致辞中强调,学校党委始终站在“两个大局”“两个大计”的政治高度,坚持把教师队伍建设作为基础工作,大力实施人才强校核心战略,全面加强教师发展支持体系建设,着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高素质教师队伍。今年的教师集中培训是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要安排,是开展师德师风集中学习教育的重要形式,是新教师入职教育的重要抓手。他要求,全体参训教师要提高政治站位,涵养西财情怀,深化角色认知,促进职业发展,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

史代敏宣读了教师集中培训分班情况、班委组成及纪律要求。马克思主义学院新进教师吕君怡代表参训学员发言,她表示将自觉传承与发扬西南财大“经世济民、孜孜以求”的大学精神,践行西财人的初心使命,坚守三尺讲台,潜心教书育人,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为学校建成财经特色鲜明的世界一流大学做出更大贡献,以更优异成绩献礼西财百年华诞。

学校高度重视教师集中培训工作,不断完善“理论学习、素质提升、交流研讨、实践锻炼”四位一体的培训机制,丰富培训内容,本次集中培训围绕党的创新理论学习、师德师风涵养、校史校情教育、形势与政策教育以及教学发展、学生思政、科研指导、管理服务等方面,精心设计方案,认真组织实施,旨在促进教师思想政治素质、师德师风水平和专业综合能力持续提升全面发展,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。