近日,教育部印发《关于公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单的通知》,由西南财经大学会计学院马永强教授为负责人的“财务与会计教师团队”成功入选。

学校“财务与会计教师团队”坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入践行教育家精神,弘扬黄大年精神,赓续学科创始人、中国会计师制度创立者、会计教育家谢霖教授教育报国之志,坚守为党育人、为国育才初心使命,深化教育教学改革,服务国家重大战略,形成了一支师德高尚、业务精湛、敬业奉献的高水平教师团队,致力于打造拔尖创新人才育人基地、中国特色商科研究学术阵地、资政启民服务社会智库领地,成为财务与会计学科建设引领者和中国特色财会教育示范者,培养德智体美劳全面发展的卓越会计人才。

团队率先在全国实施大数据会计人才培养改革,创造性提出熟知财务与会计逻辑、数据分析逻辑、智能决策逻辑,具备战略思维的“3+1”培养理念,建成会计学国家重点学科、财务管理国家特色专业,财务管理、会计学、审计学三个专业全部获批国家一流本科专业建设点,获国家教学成果奖4项,入选全国优秀教材3部、国家规划教材4部,获评国家级精品课程以及国家一流课程13门。团队坚持“四个面向”,聚焦国家重大需求和学科前沿,在《经济研究》《管理世界》和TAR、JAR、JF、RFS、JFE等国内外顶级期刊发表论文数十篇,承担国家社科重大、自科基金重点项目等国家级项目20余项,产出了系列理论成果和一批党和国家决策急需的咨政报告。团队强化“大先生”涵养,建成财务管理、会计学2个国家级教学团队,获得全国模范教师、财政部全国会计名家、审计署“联合国审计人才”等国家级人才称号和荣誉15人次。

长期以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,加强高素质教师队伍建设,强化思想政治引领、促进职业发展、涵养西财情怀,大力弘扬教育家精神和科学家精神,“财务与会计教师团队”入选“全国高校黄大年式教师团队”是学校认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,推进高素质专业化创新型教师队伍建设的代表性成果。未来,学校将以建设“黄大年式教师团队”为契机,持续抓好教师队伍建设工作,不断提升教师队伍师德师风、教育教学、科研创新、社会服务和团队建设水平,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍,为培养担当民族复兴大任的时代新人、奋力写好中国式现代化教育西财篇章贡献力量。