为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于加快建设教育强国的重要讲话精神,认真落实教育部关于高校教师思想政治和师德师风建设工作的决策部署4月9日,党委教师工作部在腾骧楼101会议室举行教师思想政治和师德师风建设工作培训座谈会。党委教师工作部全体人员、各单位负责教师思想政治和师德师风建设的工作人员参加会议。会议由党委教师工作部副部长周立成主持。

会上,党委教师工作部部长叶作亮对教育部印发《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》(以下称《质量标准》)、《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》重要文件进行了领学,对《质量标准》出台的背景、框架内容、使用要求等方面进行了详细说明,重点介绍了《质量标准》五个维度、两类指标、六十条建设内容,并强调要深刻领悟文件精神,把准工作布局,抓好重点任务,加强自身建设,并结合教育部党组和学校党委工作要求,对各单位有效落实《质量标准》等文件精神,做好教师思想政治和师德师风建设工作提出了具体建议党委教师工作部工作人员结合工作实际,围绕师德考察把关落实“一票否决”、社会实践认定及管理优秀教师典型宣传业务注意事项进行了具体说明。

会上,会计学院杨凌峰、统计学院黄琴、国际商学院李月婷、工商管理学院陈毅分别教师党建思政工作、青年教师思政引领、优秀教师典型选树、师德师风规范学习教育、教师职业发展规划等多个视角分享了本单位在教师思想政治工作方面的好做法好经验,与会人员针对一些共性问题进行了交流讨论,有效促进各单位教师思想政治和师德师风建设工作的互学互鉴

此次培训座谈会的开展,对各单位准确理解《质量标准》的指标内涵和目标任务,明晰贯彻落实教育部和学校党委关于加强新时代教师思想政治工作、进一步压实师德师风建设主体责任等相关制度规范,提供了有力的指导切实提升教师思想政治工作队伍素质能力和专业水平,进一步推动教师思想政治工作和师德师风建设提质增效,为加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设相互促进的教师队伍建设新格局奠定良好基础。