校内各单位:

为更好促进教师提升心理健康素养、培养积极心理品质、增强职业幸福感和可持续发展能力,2019年党委教师工作部联合各学院(中心)、各部门共同启动实施“教师积极心理促进计划”,应用积极心理学等现代心理学的理论、原则和方法开展心理风险评估、心理健康筛查、心理素养专题讲座、心理品质提升工作、心理咨询专业服务、素质拓展训练等系列活动。2020年,我们将联合华西医院精神卫生中心、川内部分高校心理咨询中心及社会心理教育咨询机构继续深化拓展“教师积极心理促进计划”,进一步做好教职员工的心理健康服务工作。

一、积极心理促进课程

针对教职员工普遍关心关注及与积极心理、健康生活密切相关的问题提供系列课程或讲座,涵盖生活健康、人格养成、人际关系、压力管理、家庭建设、亲子教育等方面。校内各单位可根据教师需求自主选择,由教师工作部联系安排专家做专题讲座或集体辅导(课程及专家信息见附件1、2)。

二、心理测评服务

对心理测评感兴趣的教职员工,提供北森职业兴趣测评、明尼苏达多项人格测验、卡特尔16种人格因素测验、父母教养方式问卷等多种测验工具,心理测验具有较高的信度和效度,能够帮助个人更加了解自己。

三、心理咨询转介服务

针对有个性化心理咨询需求的教师,教师工作部将联系安排具有国家心理咨询师资质、从业经验丰富的心理咨询专业人士提供心理咨询服务。

四、疫情相关心理支持

面对新冠肺炎疫情对教职工可能造成的影响,学校提供部分优秀在线课程资源供有需求教师进行学习(见附件1),疫情防控结束后,也可为有需求的校内单位提供相应的心理课程或讲座。

联系人:何老师,联系电话:87092455;邮箱:heqian@swufe.edu.cn

附件:1.积极心理促进计划心理课程讲座内容

2.积极心理促进计划心理咨询部分专家简介