苏应生,西南财经大学统计学院教师。苏老师作为主要撰写人之一,曾发布的四川省教育发展报告分别获得教育部长和省长批示;由于毕业大学生创业指导工作突出,被评为“四川省创业指导专家”;由于严谨公正,被四川省科技厅多次邀请参与科技项目的评审。

课堂之上传真知

应生应生,应运而生,简简单单的名字却能让人清晰地感受到其中包含的无限美好的期望。或许孩童时期的苏老师也像曾经的我们一样,无数次想象着长大后会成为一个什么样的人,而命运与时机的碰撞则是让他走上了这意义非凡的三尺讲台。

苏老师在学校中担任着统计学、决策分析、质量控制与管理、运营管理和项目管理等课程的讲授,与同学们结下了亦师亦友的缘分。

若是谈论起苏老师的教学,用“生动幽默接地气”而又“低调奢华有内涵”来形容最是合适不过。

在给本科2015级金融学的同学上统计学时,提到信息时代统计与统计数据的重要性,课件上突然出现的“据研究显示,长期坚持单身会使寿命减少8年”顿时让同学们笑成一团,对统计学的探讨便从这样愉悦的氛围中开始了。

而在讲到如何从获取到的销量数据中去挖掘到想要的重要信息时,苏老师说:“我们要重点观察销量高的店铺的什么呢?选址吗?当然不仅是,大门开在马路边生意自然自动找上门。”话音一顿,然后调皮地补充道:“台风一来,猪都可以在天上飞哦!”面对这样频出的金句课堂上再次爆发出一片片笑声。

而除了幽默风趣的课堂效果之外,苏老师更是十分注重对学生学以致用的能力培养和思维的启发性引导。

知其然、知其所以然的同时也要学会将知识运用到生活之中,在学到”向上累计”和”向下累计”之时,苏老师教会我们向上累计用于揭露问题,而向下累计则可以用来展示成绩,还嘱咐同学们要做一个学会变通的聪明之人,并举例到“同样的四个字,‘屡败屡战’和‘屡战屡败’却表达出了完全不一样的意思。”

古人云授人以鱼不如授人以渔,而苏老师在给予了我们知识这把钥匙之后,也时刻不忘悉心教导学生学以致用。

趋利避害是人之本性,而好逸恶劳则是人之恶习,如果做研究的人全凭喜好出发,没有足够的奉献精神和迎难而上的心理,那么也就不会有人类的一个个巨大突破,也不会有今日这般灿烂的科学技术与文化。

“不要只去关注过于表象的东西,而是要深入研究迎难而上,行有意义之事做有用之人”,这是老师的研究理念与教学之道,更是我们在求学之路上所应具备的精神。

生活之中暖人心

课堂之上,他是风趣的苏老师;生活之中,他更是一个平易近人的大哥哥,是同学们口中的“生哥”。

提到苏老师,“特别能和学生打成一片”、“平易近人”与“性格超级好”是同学们第一时间所最能想到的标签。

2013级管理科学专业的叶蓓蓓同学回忆道:“为了方便我们多搜集文献作为参考,苏老师把他自己在人大经济论坛上的账号密码告诉我们,让我们去下载资料,当余额不多时,他会及时去充。”

另外,苏老师观察细致入微。曾经在课堂上观察到一个同学表现异常,经过进一步了解,该同学的家庭遭遇变故,生活状况受到一定影响。苏老师经过多方联系,为该同学提供了一份既不影响学习同时报酬也相对较高的兼职工作,及时帮忙解决了该同学的生活困难。

在学生的求学路上苏老师是一盏温暖的引路之灯,在提及对苏老师的印象时,获得2016届校优秀研究生毕业论文的贾馨云说到:“苏老师会让学生自由选题,并都能给出中肯的建议,不限制学生的研究方向,是研究路上的引路人。”而面对喜爱的苏老师,她进一步补充道:“苏老师会尽可能的为学生着想,站在学生的立场上争取最大的利益,不仅是好师长,更带给我们家人般的温暖,是大哥哥一样的存在,是超级可爱的功夫熊猫。”

正是这样的平易近人与发自内心的关怀,让同学们对苏老师的印象不是高冷遥远,而是温暖可爱的良师益友。

服务之中显水平

在社会服务上,苏老师展示了扎实的专业功底和严谨的科学精神。例如,苏老师作为主要撰写人之一,曾发布的四川省教育发展报告分别获得教育部长和省长批示;由于毕业大学生创业指导工作突出,被评为“四川省创业指导专家”;由于严谨公正,被四川省科技厅多次邀请参与科技项目的评审。

这就是我们喜爱的苏老师,把平凡的工作做得不平凡。