【序言】所谓大学者,非谓有大楼也。支撑一所大学的精神及它对莘莘学子、对社会产生影响力的是这所大学曾经有过的学术大师。在西财的各个办学历史时期,涌现了一批在全国有较大影响力的学术大师,现推出他们的生平(简介)、学术思想、学术成就及奋斗故事,我们要学习、传承、弘扬老一辈西财人的家国情怀和奉献精神,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出应有的贡献。

谢霖——中国会计界先驱,光华大学成都分部奠基者。谢霖(1885—1969),字霖甫,江苏武进人。中国会计界先驱,中国会计师制度创始人。曾任光华大学商学院院长,是光华大学成都分部和成华大学的创始人与奠基者。生平事迹见附件——谢霖:中国会计界先驱、光华大学成都分部奠基者