11月3至5日,由省委教育工委、教育厅主办的四川省第九届高校辅导员素质能力大赛在成都中医药大学举行,来自全省106所高校的125名优秀辅导员展开激烈角逐。我校金融学院、中国金融研究院辅导员周欢、法学院辅导员王璐璐通过前期校内赛选拔脱颖而出,代表学校参加省赛,分别荣获大赛二等奖和三等奖。学校荣获优秀组织奖。

四川省高校辅导员素质能力大赛每两年举办一届,至今已连续举办9届,是我省加强和改进高校思想政治工作、推进辅导员队伍建设的闪亮品牌,也是高校辅导员交流先进经验的重要平台。大赛共分为理论基础测试、谈心谈话、案例研讨三个环节,对参赛选手的理论素养、职业能力、逻辑思维、语言表达、临场应变等综合素质进行系统评测。比赛过程中,我校参赛选手凭借扎实的理论水平、丰富的工作经验、过硬的职业能力,充分展现了我校辅导员昂扬的精神风貌和过硬的职业素养。

学校历来高度重视辅导员队伍建设,将辅导员队伍建设作为学生思政工作的重中之重,实施“5+4”辅导员培训体系,强化辅导员素质能力大赛“以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建”的重要作用。为更好备赛,前期学生工作部组织举行了校内选拔赛,同时组建了备赛团队,按照比赛项目中的各个环节理思路、找方法、提对策,并邀请专家为参加省赛的选手老师进行针对性、专业化指导,赛前还召开了决赛动员大会。今后,学校将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,深入落实“时代新人铸魂工程”,扎实推进辅导员队伍专业化职业化建设,推动学校学生思想政治工作高质量发展。(源自学校主页)