3月26日,学校在腾骧楼604会议室召开党委教师工作委员会2024年第1次会议暨师德师风领域廉政工作联席会。党委书记赵建军,党委副书记、校长李永强,党委副书记、纪委书记孙殿明,党委副书记谢红,党委常委、副校长王擎出席会议,党委教师工作委员会各成员单位主要负责人参加会议。会议由李永强主持。

会上,赵建军认真领学了教育部《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》、教育部办公厅《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》精神,总结回顾了 2023 年学校教师思想政治和师德师风建设工作取得的突出成效和存在问题, 深入分析了学校教师队伍建设面临的新形势、新挑战和新要求,并对2024年教师思想政治和师德师风建设工作作出部署。赵建军强调,要提高政治站位,把牢教师队伍建设正确方向,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,深入开展弘扬教育家精神学习宣传教育,引导教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。要聚焦教师需求,持续加强教师职业发展支持,进一步优化教师发展体制机制,加大对优秀青年人才的培养支持力度,夯实专任教师、辅导员、党政管理人员“三支队伍”建设。要树牢第一标准,压实师德师风建设主体责任,坚持把教师职业行为规范融入教师管理各环节,严格落实师德师风“一票否决”,各二级单位主要负责人要切实担负起直接领导责任,落实好院长与院级党组织书记“党政同责、一岗双责”责任,推动教师思想政治建设、师德师风建设和业务能力建设有机统一。

李永强在主持会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,全面贯彻落实教育部、学校党委有关教师思想政治和师德师风建设工作的部署安排,要强化第一标准导向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,让教育者先受教育。要强化教育家精神引领,弘扬名师大家文化,让有信仰的人讲信仰。要完善教师发展支持体系,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为建设教育强国、办好人民满意的高等财经教育作出新的贡献。

孙殿明深入分析了高校师德师风领域廉政建设存在的问题及面临的形势任务,强调要深刻认识把师德师风列为廉政建设重点领域的重要意义,自觉担负师德师风领域廉政建设责任,牢固树立底线意识和风险防范意识,从严从实抓好本单位和分管领域师德师风领域廉政建设工作,深入推动师德师风领域党风廉政建设与业务工作双进步、双发展,通过高线引领和底线约束等多种方式,引导广大教师努力成为“经师”与“人师”的统一者。

会议审议了学校《<新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则>贯彻落实工作方案》《落实<普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)>责任分解表》,通报了2023年度学院(研究院)教师思想政治和师德师风建设工作考核及教师师德年度考核情况。