8月31日,2024级新生辅导员培训会在柳林校区弘远楼101顺利举行。学校党委副书记明海峰、各学院(研究院)学生工作负责人、相关职能部门负责人及老师、2024级全体新生辅导员等100余人参加会议。

明海峰以《不忘立德树人初心 牢记育人育才使命》为题,从学习贯彻党的二十届三中全会精神、学校人才培养目标、“05后”学生成长特征、辅导员核心素养展开解读,强调要始终站在党的立场、教育发展大局的立场、学生成长成才的立场上,坚持“为党育人、为国育才”初心使命,全面提升综合素养,为新生高质量成长成才赋能。他提出四点要求,要牢记育人初心,坚决扛起责任;要把握关键时期,为新生系好第一粒扣子;要做到持续学习,锤炼过硬本领;要强化统筹协同,守住安全底线。

培训会上,学生工作部、心理健康教育中心、保卫处(武装部)、教务处、研究生院、财务处、图书馆、信息化与大数据管理中心、后勤服务总公司等相关部门老师围绕学生资助、心理健康、安全教育与户口迁移、新生军训、学业管理、学生缴费、图书馆资源使用、辅导员常用信息系统的使用、网络与校园网安全、新生公寓管理、参加医保和传染病防治、迎新报到等方面,对2024级新生辅导员展开培训。

新生辅导员培训是学校提升学生工作队伍职业能力的重要举措。本次培训聚焦全面贯彻落实党的二十届三中全会精神、落实立德树人根本任务,紧贴辅导员工作实际,内容丰富、干货满满,不仅提升了辅导员们的业务能力,更为落实落细迎新工作各项要求,确保迎新工作有序、高效、顺利进行奠定了坚实基础。(源自学校主页)