在离退休活动中心“三八节”插花拾取活动现场,一个身影一直穿梭其中忙忙碌碌,摆放桌椅、迎接老同志、主持活动、拍照记录……活动结束后,还有老同志拉着隋欣聊聊家常。

“干这份工作已经十余年了,老同志们都比较熟悉我,愿意跟我交流。”隋欣说。从2011年入职学校离退休工作处,当时还是年龄最小的工作人员,成长为离退休工作的“行家里手”,从帮助老同志落实退休待遇、处理信访事件,到每年节日慰问、探望病重老人、组织各类活动,她已真正成为老同志老教师们的“贴心人”,面对工作,她常常保持一份赤子之心,就像她自己说的“总是去帮助,常常去安慰”。

根植“一枝一叶总关情”的为老情怀

离退休教职工是学校宝贵的资源,近10年来,学校离退休工作处服务对象已从600余人增长至900余人,离退休人员年龄跨度大、需求多样化等问题逐渐呈现,“如何满足老同志们更高层次的精神需求?”是离退休工作处一直思考的问题。

“时代发展越来越快,如果我们固守一成不变的工作方式,离退休工作将离老同志们越来越远。”这是隋欣的体会也是离退休工作者的普遍共识,近些年通过深入了解老同志们的所思所想,离退休工作处创新性举办了银龄剧场、插花拾趣、重阳健步走等活动,同时开设摄影、书画、声乐、中老年模特、舞蹈、民乐、手工、乒乓、徒步、太极拳、棋牌等兴趣班和兴趣小组,丰富多彩的活动为老同志们的日常生活带来别样趣味,在去年的成都世界大学生运动会排球场馆,来自离退休舞蹈队、平均年龄“70+”的老同志们,身着红裙,翩跹而舞,用优美的舞蹈祝福大运,也充分展现了健康向上西财银龄风采。

在十余年的工作生涯中,隋欣总结自己的工作秘诀用了三个词语:真诚、信任与谦卑,她不急不躁的性格是多年做老干工作中养成的。“一定要和老同志们交朋友,在遇到问题时才能更好去沟通解决问题。”

碰到老同志问题多、理解慢时,她就静下心来耐心解释,认真宣讲政策,帮其所需。而在平常,隋欣也注意定期联系离退休教职工,与他们唠唠家常、聊聊子女、谈谈兴趣爱好、说说时事新闻,再问问他们的身体状况。或是见面时的三言两语,又或是登门拜访时的促膝长谈,老同志们想什么、盼什么、需要什么,她早已心中有数。

“我们离退休工作处的工作传统就是首问责任制,无论是不是工作范围内的事项,只要是老同志询问到你身上,都要给他们一个满意的答复。”

根植“零落成泥碾作尘”的奉献情怀

2020年恰逢春节,突如其来的疫情给隋欣的工作带来了极大的挑战,为了精准掌握离退休教职工及其共同居住人的核酸检测情况,隋欣临危受命担任疫情防控联络员,第一时间通过微信、短信、电话等多渠道积极宣传成都市和学校疫情防控文件精神及工作部署,及时购买防疫物资,数次上门摸排光华校区离退休人员信息,电话问询校外200多位离退休人员动向,每日报送离退休人员在校情况排查表。

这样的工作,隋欣一干就是三年,无论是工作日还是节假日,接听老同志电话、仔细摸排报送离退休人员及其共同居住人的离川返蓉排查表,解决老同志刷脸门禁问题,已成为隋欣的工作自觉。

2022年9月,成都静默管理期间,隋欣连续17日驻守工作岗位,每日早出晚归,与同事、志愿者们一道为光华校区近700名离退休教职工及共同居住人每日完成全员核酸检测,并为部分行动不便的老同志提供上门核酸检测服务。

特殊时期的奋战,让隋欣顾不得照看自己的三个孩子,现在回想起来,隋欣用“高压下的坚持”来形容自己的状态,“静默期间,我们要管理离退休人员及其共同居住人群体人数多,突发事件也多,都恨不得一分钟掰成两分钟用,忙起来真的什么也顾不上了,尽全力保障大家的生活需求后顾无忧。”

时有所需,必有所为。一位退休老教师道出西财人共同的心声:“特殊时刻,有学校与我们在一起,我们感到特别幸福、特别有安全感!”

根植“吃水不忘挖井人”的感恩情怀

长期以来,广大离退休教职工为学校的建设和改革事业作出了重大贡献。到了迟暮之年仍然用自己的经验优势散发着光和热。

饮水思源、不忘来路,刚入职的一件小事,给隋欣的职业生涯上了关键一课。

当时隋欣刚毕业入职学校离退休工作处,对为老工作还没有深刻的了解,但她在工作的时候注意到,有一位白发苍苍的老教师,每天都在离退休活动室读书看报,有时还在笔记本上记录要点,那股持之以恒的学习精神给隋欣非常大的感动,隋欣给老教师拍了一张写真照片并洗印出来送给她,老教师非常激动,拉着手对隋欣说:“你看我每天伏案写字的时候,从来没有哪个人关注到我,只有你注意到了我,谢谢你!”一番话让隋欣感动不已,她深深感悟到老同志们渴望得到关注、关心和关爱。

在为老工作中,隋欣曾遇到了许许多多的意外事件,在医院病榻前、养老院目睹“老”与“病”的各种生命模样。“其实我们每个人都会走向年老,一己之力有限,但应当尽力而为。”

在与离退休教职工常年的相处中,隋欣能时刻感受到老教师老同志们高度的政治觉悟和全局观念,一言一行都能体现出他们的良好作风和优秀品质,他们充满热情、热爱学习。既然自己身在这个岗位上,就有责任为离退休教职工发挥正能量、传递好声音、展现新风貌贡献一份力量。

时光荏苒,以上工作的付出只是隋欣十余年工作细水长流中的缩影,一路摸爬滚打披荆斩棘,在平凡的岗位上她做出了感情也做出了成绩,先后荣获机关党委“优秀共产党员”、机关工会“十佳”女教职工、学校“十佳”女教职工荣誉称号。谈及未来的工作,隋欣充满期盼和干劲:“今年开学初,在学习赵建军书记、李永强校长在中层干部会上的主题报告后,更进一步了解了‘数字变革推动学校高质量发展’的意义和途径,作为离退休工作人员要紧跟时代前沿,紧密结合工作实际,拥抱数字化转型新风口,积极赋能离退休教职工管理工作,让为老工作更‘智慧’,更好满足新时代广大离退休教职工的需求。”